一本正经地胡说八道、天马行空地授业传道

规则,才是最“长情”的有效方式



所谓自由市场,是不需要任何规则、自然生长,才是所谓自由市场吗?

错。

科斯说过,只有边界界定清晰,市场才能够自由、公正、公平发展。

否则,没有边界的清晰,模糊制度下,就容易成为“人情”寻租的空间,小到乡里因为模糊产权争执难下,大到权势之人利用手中资源寻租。

玩个游戏,比如80分,都有规则——通过公平的规则进行牵制,才不会一边倒下某个人;才能让所有游戏参与者都有“赢”的概率。

如何界定边界清晰?法律和规则。

孟子说过:不以规矩,不能成方圆。

我们南方人做生意讲究:丑话说在前。亲兄弟,明算账。

因为只有清晰的界定了权责,才不会到后来“公说公有理、婆说婆有理”,难以溯源,不可收拾。

毕竟,我们都不是神,都是人,人注定是有限理性,而非完全理性

——可能因为自己的好恶、对人有偏见,由此对TA的任何行为都有偏见,那么在处理事情的时候,就没法客观;另一方面,我们所有人都不是聪明的,即使再聪明如爱因斯坦,也会有判断错误的地方。

因此,清晰界定的规则,既克服人的“感性”,也克服人的“短视”或者是说“顾虑不周”而导致的判断失误。

尤其随着一个组织的人群的扩大,规则更显得重要。

我们常说,法理无情。但整个社会要更公平地发展,每个人都会觉得无情的法律有存在的必要,而且相当必要!大社会是社会,小组织其实就是大社会下的小社会,规则虽然不需要庞大到如宪法,然后还要各种分支法。但简单的、行之有效的规则,既保护了最早的组织者的权利,也保护了后来者的利益。

作为一个喜欢讲“人情”的中国小市民社会,作为一个容易犯“宽以待己,严以律人”错误的普通人,至少在我看来,这种最没“人情”的方式,却是能够最为“长情”的方法。

当然,从一个侧面反映了,大家都会说我们要走向法治社会,可事实上,先别急着将责任归咎于上层建筑,就是我们底层意识上,身边的小事就可以发现,大家离法治社会还远着哩!


2016-08-07
 
评论
© 铃儿响叮丹 | Powered by LOFTER