一本正经地胡说八道、天马行空地授业传道

“以己度人”是导致关系越来越疏远的“毒药”

我们常常习惯性地从自身的思维架构去判断别人的行为。

比如,我问小伙伴你们在面试的时候,是如何与公司谈薪资待遇?因为我了解到,企业面试,很多时候问到薪资,是有着多方位考量面试者的目的:一是看TA如何得体地回答一个难题,二是看TA对自己的评价,三是判断是否是眼高手低又或者是自信心不足,四是考察这个人的谈判技巧。如果我是boss,有一个这么会谈判的选手,一定招进来,TA帮我去接洽客户,一定能够拿到很好价格的订单。

但是,我的这位从小认识到大、关系很好的小伙伴,不仅没有直接正面回答一些谈判技巧,还不分青红找白连续泼了几桶冷水,包括嘚瑟和中金公司的人吃饭,了解到今年形势非常差,HR都很大牌,企业强势,不会和你谈;你一个应届毕业生,想来就来,不来滚蛋。

这样的负能量,的确让人有点无语。你说的这些情况,我作为身处其中的人,难道不知道吗?还需要你重复吗?别人问一个问题的出发点,很可能和你想得不一样,你要做的,就把自己知道的这个问题的情况,回答出来,就是一种有教养的表现,不是吗?

人与人之间的沟通,真的要努力抛弃自己的主观思维,因为你不是提问的那个人,你又如何判断别人问这个问题的目的?而你看似主动的“攻击”,其实不小心暴露了你的“小格局”。并且,很可能这样的野蛮态度,把对你“信任”的友情,越推越远。

可惜,有些人就是从自己的格局出发,满满负能量。



还是这位小伙伴。某年冬天我们碰面。因为我喜欢穿得厚实,裹成球,围着围巾戴着帽子,有个角度看起来就是显得“胖”了,他抓着这个瞬间的镜头,连续几年以后,每次见到我,都说你比那次瘦了!而且不管场合!

事实上,我12年来体重从未变过,尤其我的脸就是不长肉!尽管我特别想脸上长肉好嘛!但神奇的是不长肉的脸下巴还是有肉的,所以围着围脖的时候,往往会有双下巴(当然,我很喜欢我的双下巴,说明有财运啊)!而我不是个喜欢穿紧身衣服的人,但并不等于我胖。我敢保证我的身材比99%、向来天生就没有曲线的东方妹子们要好!但是,我就喜欢穿宽大的衣服,不行吗?没听说过,缺什么就爱嘚瑟什么?整天穿着前凸后翘、露着大腿的妹子,就一定身材好吗?或者只剩身材,没有其他可以嘚瑟了吧?

眼见并不为“实”!有些人,虽然没有眼瞎,但是心瞎。不要以为你看到的就是“真实”!因为你掺杂了太多主观因素,你不懂如何跳脱出自己的主观去客观看待这个世界,导致看到的并不等于是真实的。

这种带着主观臆想去判断一个人,不分青红皂白地贴各种标签,本质上是不懂尊重他人,以及不会尊重多元价值观。实为小格局。

另外,如果你没法改变自己习惯性地以己度人,那么就请学会“说话的艺术”。

如果连这点都不会,对不起,那以后我们还是保持距离好了。



2016-12-08
 
评论
© 铃儿响叮丹 | Powered by LOFTER