一本正经地胡说八道、天马行空地授业传道

别拿“朋友”的幌子作为你自私的遮羞布


要么,相濡以沫;要么,相忘于江湖。

在某些人眼里,我是个不近人情的、决绝的人。

而会对我做出此类评判的人,大多是喜欢我、但我不喜欢的人——因为我几乎不会给他们任何“机会”聊天、电话、吃饭、电影、旅游……

有些人说,何必呢?做不了情人,也可以做朋友啊?有时候我也觉得,我这样“残忍”的拒绝是不是太伤人品?但看着曾经追过我的人,后来都有了幸福的家庭,内心里还是觉得替他们高兴,自己的想法是正确的。

——原因很简单,长痛不如短痛,我从来不希望别人为了我,错过了TA真正的soulmate。

人与人交往都有机会成本。我牺牲了今天的时间和你吃饭,注定我要推脱掉另一个饭局;在有限的年假里,我和你出去旅游了,注定不能和另外的人出去玩;在一个可爱的节日里,我和你看电影了,自然不可能和别人看电影。

也因此,如果你明明不喜欢别人,却利用别人喜欢你的“心”,让TA陪你玩、给你花钱、幻想以为你们有希望,而使他错过真正应该去好好对待的人,错过陪那个值得的人逛街、过节、看尽大山大水,应该才是最伤人品吧!

这种利用别人喜欢你的心,假装说我们可以做“朋友”,是不是很恶心?让别人以为有机会,却错过了真正陪伴的人,这样的人是不是自私?

所以,我向来不会给追求我的人、而我很明确知道不可能在一起的人,有任何机会,也许别人会误解~可是我内心问心无愧。我深知,有短暂的痛苦,才不会给别人带来长久的伤害

今天,那个哥们又跑来找我诉苦。说明明分手了,女生说什么“可以做朋友”,还是经常孤独寂寞冷就电话他。一言不合,就狂轰烂炸般电话,口诛笔伐!我就不明白了:首先,别人不是你男朋友了,你还和人聊那么私密的话题,是说你不自重好呢还是要说你太寂寞?其次,别人已经不是你男友了,你这样连续电话狂骂别人,是说你泼妇好呢还是说你没文化?

虽然我是女性,本应该站在女性一边。但说实话,我看问题向来对事不对人。这个妹子拿“可以继续做朋友”作为分手的推辞,如果是“社交”场合说说,也就罢了,但当真分手后,三天两头把普通朋友当男朋友使?这种人我最看不起。

想到曾经和一个男生辩论过,男女生之间可以不可以做朋友。可能我们之间并没有说的很明确,也因为概念界定问题。在这个问题上,所谓的“朋友”的讨论当然是说“好朋友”了,如果是普通朋友,也没必要去辩论,我们生活在社会中,谁能孤立存在?当然不可能。问题是,可能成为“好朋友”吗?

当然不可能!

你们看到的能够成为好朋友的,要么是互相暧昧阶段、要么是一个愿打一个愿挨的关系但肯定有一个人的想法里是不止步于“好朋友”,这种关系一般到其中一方认定了两个人没有结果抽离后,也就结束了。真正从来不会考虑往前一步的异性之间的好朋友,那么其中一个必然是同性恋,或者是两小无猜的特定环境下成长已经是家人感觉的人。

没有无缘无故的爱——那些所有在你人生路上半道里出现的异性,不可能无缘无故,就和你“好朋友”。

要么是你太天真,要么你是装糊涂——想利用“朋友”这块遮羞布,遮住你内心的“自私”或者享受被人喜欢、又不想承担后果的当担。

小伙伴抱怨了一气,我说:“首先,你说人家文胸买大了,嘲笑人家胸小,这件事你肯定不对;当然,已经是普通朋友的人,大半夜打电话给你,聊内衣,动不动就主动骚扰你,也是她不自重。说分手的她,如今还要玩暧昧,就是她自找的嘲讽罢了。”

分手了就分手了,你不打这通电话何来被“开玩笑”?即使就是这种玩笑了,有必要再狂轰滥炸电话吗?当然,男生也不对,你要么就彻底不联系,对方给你电话你不接、微信你不回,更不要去拿“身体”开玩笑~自降身份。

芝麻大小的事。

所以我认为,趁年轻的时候,要么早点结婚生个小孩,好好养育;如果错过了很好的结婚年龄,不如找份让你很有成就感的工作!整天在国企银行里闲着无聊的人,才会无聊到和前任电话~~对于我而言,感觉工作忙起来,连喜欢都没时间去搭讪~更不会去找一些追求者消磨我宝贵时光~

还有,奉劝各位,那些说“我们可以做朋友”的人,要么就是冠冕堂皇的推辞,拒绝了你的表白但事实上再也没搭理过你,这种人还是值得尊敬的,那么请收好你的自尊和你的关爱,留给未来值得的那个人;要么就是自私,享受“暧昧”却不想承担责任,这种人,你千万不要陪玩!自降身份的后果,很可能还惹一身躁!比如我这位小伙伴!——如果分手就分手了,不联系,也不会有这次可怕的吵架。

你说,怕没有朋友?!要么你太内向,或者人品真的很差!现在社会流动这么频繁,我们都是有知识、有文化、有工作、有爱心的人,朋友真心不缺!!!拜托!

世界这么大,有必要去和一个曾经你喜欢过、而别人不喜欢你的人做朋友吗?还不如把这个跪舔留给父母和家人!

有人说那个人有钱有权有势!做不了情侣、做朋友不可以吗?实话,有钱有权有势的人比你看得远多了,做事不果断也成不了大器!很况他们忙死了,TA的世界里是更有权有钱有势的人,才不会有心思陪你玩~

虽然,从高中想明白这个问题后,我一直是采取“暴力”的方式拒绝所有追我的人,希望有一天,至少有几个,在回忆往事中,如果不经意想起我,再看看身边的妻儿,会感谢我当年的“冷酷无情”吧。

只可惜,默默无闻做了这么多好事的我,却一直没遇到真正对的人。

从这种角度说,我也是个眼光不行、关键时刻掉链子的人。

一声叹息。

2016-12-30
 
评论
热度(1)
© 铃儿响叮丹 | Powered by LOFTER