一本正经地胡说八道、天马行空地授业传道

如果 生活就是这样

挂下电话后,心情挺复杂的,拒绝掉了其他的offer以后,意味着我走投无路,不能回头了。

过去五个月,回想起来 ,除了写论文外,我更多的是穿梭在各大名企的宣讲会里。人生好像就是这样,非要你经历过才算完整。我这迟到了10年的求职经历,总算也圆满了:

穿梭于各种宣讲会:Morgen Stanley, GS, BCG, Bain, 泰康资产,Accenture,  Bloomberg, 瑞力投资,信达资产,九州证券,海通证券,申万,复星,国金证券,汉能投资……

奔跑于各大公司的面试:Opera, Accentrue, 九州证券,兴业证券,瑞力投资,中信证券,上海同济规划设计研究,上海社科院,上证期货,阳光控股,J.P.Morgen……

紧张而忙碌的券商研究员的实习:日报、周报、研报、数据搜集、模型建构、路演实习、甚至发票报销的杂活……

当然,期间还有不少猎头或者企业HR通过招聘网的信息主动联系我的工作机会和交流。可以说短短五个月,我几乎把当下国内业界的金融圈情况摸了一遍。

我知道薪水不能成为最主要的考虑因素,选对行业和平台最关键!这也是为什么我毫不犹豫地拒绝了几个年薪30万的市场营销或者战略规划岗位。

自己也是在边尝试、边努力的过程中,看清了市场哪些看起来金光闪闪但其实金玉其外败絮其中,哪些是前途光明但目前还没有人发掘。也在这个过程中,从自负到自卑再到自信的一步步积累,从石沉大海到后来每天两三场面试的面霸到面瘫,从被拒绝到认可到拒绝他人,逐渐认清自己的不足和缺点,也逐渐找到了自己的角色和定位。

我怎么也没想到,最后,我进了一家投行。

在我很纠结往左往右的时候,督促我做出了这么一个勇敢决定的,是来自另一位投行前辈的两句话:

这是一个创造就业和创造社会价值的地方!"

这是伟大的时代,什么都有可能,比美国还精彩,勇敢前行,别回头,你肯定不会后悔的。”

曾因为,在券商行业研究努力实习了两个月,每天睡眠不到六小时,眼看着offer就在眼前,却因为一时大意失去了到嘴的肥肉而些许落魄,但我并没有告诉我的首席,也没有找这家研究所的所长——明明他是我叔叔的好哥们,只要他一句话我就可以留下;也曾因为,在找工作过程中,导师不断施压,用各种方式挤占我有限的时间,我还要斗智斗勇,不能告诉导师我除了毕业论文,还在找工作和高强度的实习;因为超强负荷工作了几个月后,2017年年初连续两个月连续生病了两次,晕倒在健身房有一瞬间就觉得,好像我的生命要到此为止了……

但是,永不言弃不是吗?只要还能感受到一点点呼吸和心跳。

这段时间给我的最大的经验和感悟就是,所有事,都来不及你去考虑周全了再干;所有的事,只有边做才能想得透彻,才能越走路越宽。如果只是坐着冥想,永远不会知道有什么样的机会等着你。

如果,生活就是这样,我为什么不去选择挑战?我不想老了以后,没有故事,说给我的孙子或者孙女听

仅此而已。

好了,现在的我,不需要纠结了

现在的我只需

勇往直前

PS:感谢这段时间以来,我的亲爱的你们,给了我很多很多帮助~包括简历的尽善尽美,包括面试宝典,包括笔试题库,包括人脉……最终,我选择了用自己的脚走我脚下的路……谢谢大家给我的各种“后门”,包括券商实习时候首席依然肯定了我的实力并将我推荐给各大基金大佬,但我最终还是选择了不靠“关系”。不过,我都记得,你们的好!


2017-03-06
 
评论(2)
© 铃儿响叮丹 | Powered by LOFTER