一本正经地胡说八道、天马行空地授业传道

爱的发声练习


好像什么事情都是要练习的,包括爱的能力


今天和心理学出身、在某情感电台做了一年心理咨询师并且正在创业的闺蜜吃了午饭喝了下午茶~向她请教了不少问题后,更是觉得,亲密关系也是需要有耐心、也需要多练习,就如同我们学习摄影、学习舞蹈或者攻读学位一样,付出多少,得到多少。


我:“其实我对另一半并没有太多要求啊,为什么他们会觉得有压力?”

闺蜜:“你是不是常常让他们觉得你好像不太需要他啊?”

的确,从小父亲对我的教育方式就是,不要让人欠你的,也不要去欠别人。

这种理念和哈姆雷特的父亲的教育方式是一样的。也因此,从小自己就特别独立,不懂得如何去示弱和求助。这往往在亲密关系中,爱人感受不到你对他的需要。恩 就如昨日我说的,爱的魅力在于彼此的付出,如果没有付出,感受不到被重视,的确没有爱的成就感。


我:“其实呢,喜欢的人为我做一些事,我也能感受到,比如他为了也迎合我,也早睡早起;开始锻炼身体;开始学习;甚至调整了和父母的吃饭时间,迁就我。这些我都看在眼里的……”

闺蜜:“那他和你说这些的时候,你表扬和肯定他了吗?”

啊哈哈,恩 我好像不是那种喜欢甜言蜜语的人,即使看在眼里,记在心里,却忘记说和表达出来了。这往往让对方特别没有成就感,甚至有挫败感。

闺蜜说:“如果你看到了他的优点,为什么不大胆地表达出来呢?让他知道你对他的肯定和鼓励啊!并且让他觉得很有成就感。”

自己从小的成长环境,父母一直是“打压式”教育方式,使得自己不太会去鼓励和称赞他人。但是亲密关系里 ,不就是要在互相的鼓励和肯定中,拉近彼此的距离吗?


恩,凡事都要多练习,包括如何去“爱”一个人。从小被教育乖乖女,晚熟的自己25岁才初恋,并且在不值得的人身上还耗费了四年时间~~读博的几年,又特别忙,完全没有足够的时间去好好学习这样一课。

但也只有经历过一些人和一些事,失去过才懂得如何去珍惜。

这也许也是爱的魅力吧~不论是失去还是得到,我们在这个过程中,都得到了成长,成为了更好的自己。


2017-04-14
 
评论(2)
© 铃儿响叮丹 | Powered by LOFTER